lunes, 4 de enero de 2016

ECONOMIA



Nuevas variedades de papa, 
quinua y nueva raza de cuy

Quinua Santa Rosa 

Entre el 2011 y 2015 se generaron 13 nuevas variedades de cultivos más productivos y rendidores que también son más tolerantes a las plagas, enfermedades y al cambio climático.

Entre ellos se encuentra la Quinua Santa Ana (Huancayo), Negra Collana y Altiplano (Puno); papa Kawsay (Huancayo), Luyanita, Huayro Amazonense, Bañosina y Poderosa (Cajamarca); frijol Caupí (Chiclayo); maíz Pillpe (Ayacucho), Chullpi Quispicanchi (Cusco); arroz La Victoria (Chiclayo), Santa Clara (Bagua) y Algodón Colorina (San Martín).

Asimismo, tras varios años de investigación, se dio a conocer la nueva raza de cuy "Inti" que tiene un pelaje liso, buena carne, tamaño intermedio y peso vivo de aproximadamente un kilo a las 11 semanas de edad.

Estos logros fueron alcanzados por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y el Ministerio de Agricultura y Riego, quienes también informaron de la producción de 2000 toneladas de semilla certificada a nivel nacional y la capacitación de tres mil agricultores en 28 talleres regionales realizados en las ciudades y comunidades más vulnerables a los efectos del Fenómeno El Niño.


No hay comentarios:

Publicar un comentario