Nuevas variedades de papa,
quinua y nueva raza de cuy

Entre el 2011 y 2015 se generaron 13 nuevas variedades de
cultivos más productivos y rendidores que también son más tolerantes a las
plagas, enfermedades y al cambio climático.
Entre ellos se encuentra la Quinua Santa Ana (Huancayo),
Negra Collana y Altiplano (Puno); papa Kawsay (Huancayo), Luyanita, Huayro
Amazonense, Bañosina y Poderosa (Cajamarca); frijol Caupí (Chiclayo); maíz
Pillpe (Ayacucho), Chullpi Quispicanchi (Cusco); arroz La Victoria (Chiclayo),
Santa Clara (Bagua) y Algodón Colorina (San Martín).
Asimismo, tras varios años de investigación, se dio a
conocer la nueva raza de cuy "Inti" que tiene un pelaje liso, buena
carne, tamaño intermedio y peso vivo de aproximadamente un kilo a las 11
semanas de edad.
Estos logros fueron alcanzados por el Instituto Nacional
de Innovación Agraria (INIA) y el Ministerio de Agricultura y Riego, quienes
también informaron de la producción de 2000 toneladas de semilla certificada a
nivel nacional y la capacitación de tres mil agricultores en 28 talleres
regionales realizados en las ciudades y comunidades más vulnerables a los
efectos del Fenómeno El Niño.
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